Характерной чертой экономической системы рабовладельческого строя является:
Пояснение. Процесс возникновения рабовладения в разных странах протекал по-разному. Однако для всех стран были характерны общие экономические черты рабовладельческого способа производства:
1 производство носило натуральный характер, которому присуще простое воспроизводство;
2 развитие производительных сил общества достигло уже такого уровня, когда стало возможным создание не только необходимого, но и прибавочного продукта;
3 появление индивидуальных хозяйств и частной собственности на средства производства;
4 развитие имущественного неравенства, выделение богатых семей, которые владели крупными хозяйствами и нуждались в дополнительной рабочей силе.
5 главными отраслями экономики были сельское хозяйство и ремесло. 6 появилось товарное производство и товарный обмен, постепенно превратившийся в систему регулярной торговли;
7 появились специальные места - рынки, где совершались операции по купле-продаже товаров;
8 постепенно торговые операции стали выходить за рамки одной страны, возникла международная торговля;
9 по мере роста производства и торговли развивалось денежное обращение, появились металлические деньги;
10 со временем функции денег расширились, они стали использоваться не только как всеобщий эквивалент и средство обмена, но и как капитал, приносящий своему владельцу прибыль. Первыми формами капитала в эпоху рабовладения были капитал торговый и ростовщический. Ростовщический капитал способствовал разорению мелких производителей и превращению их через систему долгового рабства в рабов. Ввиду этого законодательства ряда стран ограничивали произвол ростовщиков.
11 наряду с крупными рабовладельческими хозяйствами, основанными на эксплуатации труда большого количества рабов, существовали хозяйства свободных производителей — крестьян и ремесленников, некоторые из которых также использовали труд рабов.
12 труд рабов был малоэффективен и не способствовал развитию производительных сил. Раб не был заинтересован в результатах своего труда и трудился только потому, что это сохраняло ему жизнь.
Правильный ответ: полная собственность на работника и результаты его труда